2014年07月14日

パンク修理なう。

皆さんこんにちは。
りんたパパです。


あゆちゃんの保育園の送迎に重宝している、わが愛車こと、2人乗り自転車がパンクしてしまいました。
幸い、あゆちゃんを保育園に預けて、職場に向かおうとした時に、空気が入っていないことに気付いたため、押して歩いても2分で済みましたが、さあ、どうしよう。


治療院のオープン準備を手早く済ませて、自転車で5分程のところにあるホームセンター、ケーヨーD2(デーツー)に歩いて行き、さしあたり空気入れのポンプを買ってきました。
たしか工具箱の中にパンク修理キットはあったはず。
OK、ありました。

パンク修理中.jpg


















後輪のゴムを工具で外して、中からはみ出させたチューブに一度空気を入れてみると、あった、ありました。
押しピンで刺したくらいの穴が2か所。
チューブにサンドペーパーをかけ、ゴム糊を塗って少々乾かし、パットを貼ってトントン空気を抜く。
手慣れた手順です。

今はゴム糊が乾いて、パットがしっかり接着されるのを待っている状況ですが、この作業でほぼ午前中の時間が潰れてしまいましたね。
自営業とは言え、これは痛い。
やれやれ・・・。

週末にお預かりした、足底板のアーチパッドを加工したり、昨日の滋賀県知事選について少し記事に書いたりしたかったのですが、それは今日の午後や明日に回します。

お昼(13時)までになんとか修理を終わらせましょう。

りんたパパでした。

おまけ
食べる前にはおてて拭くのよね.jpg


















昨日は久しぶりに芳賀町のプールに行き、りんたと泳いできました。
昨年よりも少し筋力、体力のついたりんたは、クロールで25mを5〜6回泳いでいましたよ。
写真はプール後に昼食を摂った、道の駅はが内のレストラン和京(なごみ)での一コマ。

食べる前にはおてて拭くのよね。

味もボリュームも満点のお昼でした。


2014年07月12日

クライマーの血統?/展示スペースできました。

皆さん、こんにちは。
りんたパパです。


今日はすっかり真夏のような宇都宮。
風はありますが、熱風です。ふぅ。

今夜はビールがおーいしいわぁ。
これを励みに、今日も頑張ります。


まずは記事の訂正です。
昨日の記事のおまけ2の部分で、りんたママの作ったパンについて記載しました。
電子レンジだけで作ったような書き方をしちゃいましたが、実際にはオーブンも使っています。
ちゃんと焼いたパンですので、誤解を招かないよう訂正させて頂きます。
味も非常に良くて、子供たちにも好評だったことも書き添えさせて頂きますね。


昨日の夕方、あゆちゃんの保育園のお迎えにはりんたも同行してくれました。
お散歩がてら、スーパーにでも寄ろうかと、保育園の玄関であゆちゃんに靴を履かせたところ、ピョンとりんたパパの手を振りほどいて飛び降り、ターっと園庭にかけていっちゃいました。

目指したのは、滑り台やら雲梯(うんてい)などが組み合わさったような遊具です。
以前から、保育園の先生方が連絡ノートに
「あゆちゃんはこの遊具が大好きで、少し手伝っただけでネットをよじ登って行ってしまいます。すごいんですよ!」
と書いていて下さったのを思い出し、ちょっと登らせてみるかと様子を見ていたところ・・・

2014071117510000.jpg



















低いところをまずは難なくクリア。

2014071117510001.jpg



















少し盛り上がったところを乗り越え、

2014071117520000.jpg


















途中で靴が片方脱げてしまうアクシデントも何のその、てっぺんまで登って行ってしまいました。

1歳7か月って、こんなに動けたっけ?

幼少のみぎりから雲梯や木登りに才能を如何なく発揮して、代々の担任の先生から、「おサルさんみたい」と形容し続けられたりんた(2枚目の後でも、やっぱり雲梯にぶら下がって写っています)の能力をあゆちゃんも受け継いでいるのでしょうかね。

「クライマーの血統」などという、訳のわからん単語が頭をよぎったりんたパパでした。


話しは変わり、この日の夕方から夜にかけて、りんたパパは木製の棚を組み立てておりました。

2014071121050000.jpg


















ウォーキング・マジックの南側の洋間の、ちょうど壁が窪んだ部分に棚を入れてみました。
しつらえて作ったかのように、ぴったり。

こうして完成した棚に、今朝からちょっと物を置いてみました。

2014071211110000.jpg


















下段から、セラピーボール。リハビリシューズと左側にニーブレース(膝装具)。書籍とカタログ、パンフレット類。便利な食事用の道具などです。

2014071211110001.jpg

















これらのものは、以前の職場でサンプル用に自腹で取り寄せたり、ヘルパー研修会でデモンストレーションに使うのに購入して自宅においてあったものなどです。
さながら福祉用具の展示室のようになりましたね。

こうした道具が実際に触れられるようになっていて、理学療法士がいると、対象の方に実際にお試しをして頂きながら評価をして、その道具がちゃんと使えるのかとか、もっとその方に合う道具をカタログ等でチョイスするなどの具体的な相談ができるんですよね。

こうしたところにも、りんたパパが以前相談業務に就いていた経験が活かせそうです。


宇都宮近辺の福祉用具の取り扱い関係者様。
もしこのブログをご覧になっていましたら、りんたパパにご連絡下さい。
棚には少々空きスペースがありますので、デモンストレーション用の物品を置いて頂く事ができますよ。
そうした道具が必要なお客様が見えたら、ちゃんと評価した上で情報提供することができます。
是非御一考下さい。


また一つ、ウォーキング・マジックの機能が増えました。
日々進化し続ける治療院です。


それでは、今日はここまで。
りんたパパでした。

2014年07月11日

スイカのひんやり小豆粥

皆さん、こんにちは。
りんたパパです。


台風8号の影響が心配されていましたが、関東地方にはさほど大きな被害は与えなかったようですね。
午前9時過ぎに房総半島を横断して東海上に出たあたりで、温帯低気圧に変わったとのこと。
何とか、一安心です。

ただし、東日本から北日本にかけては引き続き大雨や突風などの影響が出る恐れがあるため、引き続き警戒して下さい。

宇都宮市内の小学校は、台風の影響を避けるため、2時間ほど繰り下げて午前10時の登校となりました。
小学校2年生のりんたも、9時半まで自宅で待機してから、元気に(なぜか汗だくで・・・)登校していきました。

しかし、蒸し暑いですね。
温かいシャワーを浴びたあとの浴室のように、モアーっとしています。
熱中症は最大限に警戒が必要ですよ。


さて、お待ちかね昨日のスイーツ作成レポートです。

昨日りんたパパが作ったのは、
スイカのひんやり小豆粥(今命名しました)です。

大まかなレシピは、クックパッドを参考にしましたので、元のページをご参照下さい。
http://cookpad.com/recipe/1929838

ざっと洗って、水を切ったお米をざるに上げて、米粒にひびを入れます。
こうして炊いたお粥(6倍粥)は米粒が良い感じに砕けて、舌触りの良いお粥に仕上がります。

粥.jpg



















スイカは種を取ってスプーンなどで一口大に分け、ボウルに入れて砂糖をまぶして冷蔵庫で冷やしておきます。
砂糖によって浸透圧が発生してスイカの中の果汁を引き出して、シロップ状のものを作るわけなんですね。
元のレシピでは大さじ2となっていますが、このあとぜんざいを加えるのでりんたパパは大さじ1程にしました。

スイカとお粥、それから市販のぜんざいをすべて良く冷やしておき、器に盛り付けますと・・・

スイカのひんやりお粥.jpg

















出来上がりです。
大人には仕上げに少しラム酒をふりかけてお出しします。


これはねえ、実に良いですよ。
シャキシャキとした、スイカの歯ごたえ。
もっちりしたお粥とぜんざいの甘み。
合います。

団子のように冷えても固まらないのが良いんですね。
甘いものには目の無いあゆちゃん、一生懸命食べていましたよ。


スイカの体に嬉しい作用は幾つかあります。
一つは、清熱(せいねつ)作用。
水分を補うことで熱中症対策になるというのももちろんありますが、東洋医学的に熱が局所にとどまることで発生するとされる、ニキビや皮膚炎などの症状にも良いとされています。

また、利尿作用が強いことも古くから知られています。
体内にたまった水分を水毒と言いますが、めぐりを良くして水毒を解消し、体外に排出する効果が知られています。

美肌効果。システインという成分が紫外線で傷んだ皮膚を補修し、シミ・ソバカスを防止してくれるそうです。
また、シトルリンという、アミノ酸の一種が豊富に含まれており、これが男性の勃起障害の改善にも良いことからED対策にスイカが良いと報道されたことも記憶に新しいところです。

夏を元気に暮らすために、心強いパートナー、スイカ。
美味しく食べてギラギラの夏を乗り越えましょう。

それでは、また。
りんたパパでした。

おまけ1
image.jpeg

















柔軟あゆちゃん。
体の前に伸ばした足を横に開いて、足の後ろでそろえることもやすやすとやってのけます。

おまけ2
レンジでパン.jpg


















りんたママの力作、レンジで作ったパン。
この日お休みだったりんたママ、スイーツを作るりんたパパに触発されて、作ってみたそうです。
ちゃんとちゃんとのイーストを使って、一次発酵、二次発酵させて作ったパン。
大変おいしゅうございました。

※7月12日訂正 りんたママの作ったパンは「電子レンジで作った」のではなく、正確には
「電子レンジで発酵させて、オーブンで焼いた」ということでした。
道理で良い焼き色です。
発酵の途中でりんたパパは外出してしまったため、勘違いしちゃったんですね。ごめんねごめんねぇ。
posted by りんたパパ at 12:12| 栃木 ☁| Comment(0) | クッキング・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。