2014年09月30日

ちょこ美味 #5豚肉には昆布だし

豚肉を炒めたり、煮物に豚肉を入れる際に、ちょこっと昆布だしを合わせてみましょう。
豚肉のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果でうま味がぐっと増します。
市販の顆粒の昆布だしのもとや、昆布茶などが便利です。


posted by りんたパパ at 20:28| 栃木 ☁| Comment(0) | ちょこ美味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちょこ美味#4餃子にお味噌

餃子を作るときは、お肉250gに対して、ティースプーン1杯程のお味噌を入れると良いよ。
お肉の臭みがt抑えられて、旨みが増します。
ちなみにりんたパパは、餃子はキャベツよりも白菜派です。
posted by りんたパパ at 14:54| 栃木 ☀| Comment(0) | ちょこ美味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちょこ美味#3 タラモとスモークチーズ

タラコとポテトがナイスなハーモニーを奏でるタラモサラダ。スモークチーズをちぎって入れると風味がぐっとアップします。
タラコの替りに焼いた塩ジャケで作っても美味しいですよ。
おもてなしには、バジルの葉を添えてみましょう。
posted by りんたパパ at 11:27| 栃木 🌁| Comment(0) | ちょこ美味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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