2014年10月04日

ちょこ美味 #15ナポリタンのケチャップは少し焼いてからからめる

喫茶部でバイトしていた友人から教わったテクニックをもう一つ。
子どもも大好きなスパゲティ・ナポリタン。固めにゆで上げた麺を少し冷ましてから、ベーコン(ソーセージやハムも可)、ピーマン、ニンジン、タマネギをバターで炒めたものとフライパンで和えて、仕上げにナツメグ・塩コショウ、ケチャップで味付けします。
この際に、ケチャップは直接パスタにはかけずフライパンの表面に出して、ケチャップを少し焼いてから麺にからめると、水っぽくならないで美味しく出来ます。


posted by りんたパパ at 11:57| 栃木 ☁| Comment(0) | ちょこ美味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ちょこ美味 #14トロトロ、シャキシャキ玉ネギマジック

カレーや肉じゃがなどの煮物に入れる場合、玉ネギは線維に沿って縦に切るとシャキシャキとした歯ごたえを残し易く、線維を断つように横に切るとトロトロに柔らかく仕上げることができます。
カレーやハッシュドビーフに玉ネギを飴色に炒めて入れるという方の場合も、仕上げに縦に切った玉ネギを少量バターで炒めてから入れると、シャキシャキした歯ごたえのアクセントが加わり、一層食欲をそそりますよ。
これは京都の短大時代に、学生食堂の喫茶部でバイトしていた友人から教わりました。
posted by りんたパパ at 11:50| 栃木 ☁| Comment(0) | ちょこ美味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ねんりんピック栃木開催中です。

皆さん、こんにちは。
りんたパパです。


今日の宇都宮は曇り空。
それなりには明るくもありますが、全体的にちと暗い。
体を動かすと少々汗ばみますが、すぐに冷えてしまいます。
こまめに汗を拭いたり、着替えるなどして体を冷やさないようにしましょう。


群馬県の車いす取扱い会社、ケイ・サポートさん。
昨日まで開催された、国際福祉機器展にも行かれたようですね。
りんたパパたちとは、一日違いで、会場でお会いすることは適いませんでしたが、コメントを寄せてくれました。
今日はお嬢さんの保育園の運動会ですか。
お天気がもってくれそうで良かったですね。


スポーツイベントがあちこちで行われていますが、我らが栃木県では今日から「ねんりんピック栃木2014」が開かれています。
http://nenrin-tochigi2014.jp/
(公式ホームページ:10月4日11時現在、ちょっとつながりにくくなっていますね。皆さんチェックしておられるのでしょうかね?)
実際の競技だけでなく、様々な歓迎イベントも宇都宮市、栃木市などを中心に開催されているようですので、良かったら足を運んでくださいね。


かく言う、りんたパパも明日(10/5)・明後日(10/6)と栃木県鍼灸師会のメンバーとして、ボランティアに参加して参ります。
りんたパパがお手伝いに伺うのは、弓道の会場である、栃木県体育館です。
こちらで、お一人あたり15分程度の鍼(お灸は防災上の理由で行わないとのこと)の施術を提供します。

鍼灸師としてこうしたイベントに参加するのは、もちろん初めてのことですので、りんたパパも今から少しわくわくしています。
大会運営などに差し支えないようであれば、その様子などもレポートしますので、どうぞお楽しみに。


それでは、また。
りんたパパでした。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。